Производство вентилируемых фасадов

Вентилируемые фасады могут быть выполнены из керамогранита, натурального камня или панелей из композитов. Однако применение именно композитных материалов дает существенную экономию средств при облицовке. Мало того, с помощью данных панелей можно создавать сложные архитектурные детали фасадов, чего просто невозможно достичь с помощью других видов облицовки. Именно совокупность всех этих достоинств и стала причиной того, что облицовка композитными материалами сегодня так популярна. И спрос на них неуклонно растет.

Конструкция панели из композита состоит из двух металлических пластин толщиной 0,3-0,5 мм каждая, а между ними помещен заполнитель из полимерного материала. Наружные пластины чаще делают из листов алюминия, но бывают также из меди и нержавеющей стали.

Чтобы облицевать фасад здания, из композитных панелей изготавливают специальные короба. Для этого на материал наносят разметку и вырезают по контуру, в местах будущих сгибов фрезой прорезают канавки, а затем делают сгибы. Облицовка фасада готовым навесным элементом производится с помощью специальной системы крепления, а сам элемент заполняется термоизоляционным материалом. При этом между стеной и конструкцией оставляют свободное пространство – зазор в виде воздушной прослойки. Именно благодаря ей облицованный фасад и получил название «вентилируемый».

Все вышеперечисленные виды обработки композитных материалов можно производить даже с помощью ручных инструментов. Их стандартный комплект состоит из ручной фрезы, пилы и приспособления для высверливания так называемых сложных отверстий. И хотя стоимость ручного комплекта не высока (около 8000 у.е.), ручной способ обработки не рационален, низкопроизводителен (300 м2 в месяц), требует привлечения к изготовлению фасадов целой бригады рабочих и потому получается неоправданно дорог. К тому же на выполнение работ уходит слишком много времени. Поэтому, при больших объемах и крупных заказах, для обработки композитных материалов гораздо эффективнее использовать специализированное оборудование: вертикальные раскроечные станки, горизонтальные обрабатывающие центры, дыропробивные машины и листогибы.

Вертикальный раскроечный станок может выполнять разрез композитных материалов как по вертикали и горизонтали, так и под различными углами, предусмотренными конструкцией фасада. С его помощью можно производить и фрезеровку гибочных канавок. Для этого просто снимают распиловочный диск и устанавливают на его место фрезу. К тому же кроме композитных материалов на станке можно обрабатывать полимеры, пластик, ДСП, алюминий, сэндвич-панели из нержавеющей стали, имеющих вид плит и листов.

Вертикальные раскроечные станки изготавливают с ручной или автоматической системой управления подачи пильного узла, могут снабжаться системой электронной индикации обрабатываемых размеров и электронной системой позиционирования. Станки не требуют больших производственных площадей для своего размещения, легки в управлении, удобны в эксплуатации и давно по достоинству оценены многими строительными и производственными компаниями по всему миру. Средняя стоимость станка составляет около 20 000 у.е., а производительность в смену составляет до 5 000 м2 в месяц.

Дыропробивные станки существенно облегчают и ускоряют процесс создания V-образных и Т-образных вырубов в композитных материалах. Стоимость такого оборудования относительно невысока – около 3 500 у.е.

Горизонтальный обрабатывающий центр является универсальным оборудованием для обработки композитных материалов. Он заменяет собой оба описанных выше станка – вертикально-раскроечный и дыропробивной. При этом его производительность намного выше 5 000 м2 фасадов в месяц. Стоимость станков находится в пределе 150-200 тыс. у.е., а применяются центры на производственных предприятиях, выполняющих большое количество заказов.

Горизонтальный обрабатывающий центр способен выполнять не только прямые, но и радиальные разрезы материала, что позволяет изготавливать элементы фасада, имеющие сложные пространственные формы. Для этого достаточно ввести в компьютер системы управления станка чертеж фасадной конструкции с помощью программ 2D или 3D (выбор зависит от программного обеспечения станка), и обрабатывающий центр самостоятельно определит наиболее оптимальный вариант раскроя композита, запрограммирует все необходимые операции и выполнит раскрой с максимальной точностью. Причем высокая производительность центра обусловлена наличием трех рабочих головок, производящих одновременно раскрой, фрезерование и сверление отверстий.

Листогибы применяются для изготовления сложных пространственных форм с плавными линиями изгиба (например, цилиндров и конусов). Также листогибы позволяют сгибать и ребра панелей, причем за одну операцию, что не доступно гибочным станкам для листовой стали. Средняя стоимость листогиба составляет 20-30 тыс. у.е.

Компания «СТАНКИН» предлагает листогиб модели ВТ известной станкостроительной фирмы CMU. Станок предназначен для сгибания листовых материалов различной толщины. Причем ширина сгибаемой поверхности может достигать 4 м.

Одним из достоинств листогиба модели ВТ является низкий уровень шума, возникающего во время работы гидравлики. Также станок соответствует всем европейским требованиям техники безопасности. Причем безопасность обслуживания листогиба обеспечена целым комплексом мер. Для обеспечения работоспособности станка применяется низковольтная система энергооборудования, в том числе и в системе управления гидравликой. Кроме того, гидравлическая система дополнительно оснащена специальными предохранительными клапанами. Станок оснащен и фотоэлектрической системой защиты, блокирующей работу листогиба в случае попадания в рабочую зону посторонних предметов, что также гарантирует безопасность оператора. В комплектацию станка включено боковое и заднее ограждение. А управление работой станка можно осуществлять как с педали, так и с выносного пульта. Предусмотрена и кнопка остановки станка вручную при возникновении непредвиденных аварийных ситуаций.

 
 
ПРОДУКЦИЯ